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- 커피원두 보관, 4가지만 주의하자!
- 생두는 바람이 통하는 음지에서 잘 보관한다면 1년이 넘게 보관할 수 있습니다. 하지만 로스팅이 끝난 커피 원두는 시간이 지날수록 커피가 가진 풍미를 잃기때문에(산패현상), 많은 분들이 로스팅 후 2일~7일 사이의 커피가 가...
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- 백색과 황색 종이필터, 차이점은 무엇?
- 최근 생리대,달걀 등에 몸에 나쁜 물질이 들어있다는 소식이 전해지면서, 우리가 매일 마시는 커피 필터 중 표백과정을 거친 백색필터가 '혹시 몸에 나쁘지는 않을까' 걱정하는 분도 있습니다. 과연 백색필터 사용...
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- 아시아 커피? 베트남만 알고있었다면 큰 오산!
- 적도를 중심으로 남회귀선과 북회귀선 사이 커피를 재배할 수 있는 지역을 의미하는 커피벨트(Bean Belt). 커피생산지로 유명한 국가에는 세계 1위 생산량을 자랑하는 브라질, 커피 원산지 에티오피아 외에도 커피애호가들이라면 ...
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- 이것만은 기억하자! 브루잉 핵심포인트 6가지!
- 카페에서 맛있는 핸드드립용 원두를 구입해 집에서 마셨을 때, 카페에서 마신 커피와 달랐던 경험은 여러분도 여러 차례 있었을 텐데요. 사실 브루잉 과정에서 모든 변수를 통제한다면 같은 맛의 커피가 나와야겠지만, 전문...
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- 에어로프레스로 에스프레소를?
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에어로프레스도 분쇄한 원두에 뜨거운 물을 붓고 2~3분 후 압력을 가하며 추출한다는 점에서 에스프레소와 큰 차이가 없을 것 같지만, 플라스틱 재질과 손으로 누르는 특성상 짧은 시간(20~30초)동안 높은 압력(9bar)으로 ...